小林果樹園いちごはうすのいちごへのこだわりについて
シーズン3もおり返しにきたので今回は当園のいちご作りに関してお話しさせていただきます🍓長いですが、お子様いらっしゃる方は是非。
●残留農薬(いちごに農薬が残っていること)ゼロ、そして超減農薬。
作物というのは、あらゆる害虫や病気から守るために農薬を散布します。その中でも散布回数が多いとされるいちご。
理由として、いちごは約半年間同じ苗で育て続けること、いちご自体綺麗な形を保たせること、害虫や病気から守ること。
農薬を一概に悪いものとして考えてはいません。
自然の中で作る作物は、害虫病気に犯されるためすぐ傷物になったり売れるような状態ではなくなってしまう。そのようなことから守ってあげるためにも決められた量を使用する。そしてできる限り有機であったり害が少ない農薬を選ぶ。
あとは、生産者が毎日手間をかけ、いちごの微々たる変化を逃さず、何か起こる前に対策をする。
そのようなことを踏まえた上で、
当園は通常のいちご栽培から考える、超減農薬栽培をしております。なので、そのまま召し上がって大丈夫です👍🏾(いちごは水分を吸ってしまう為、そのまま食べるのがベストですが現在は感染症対策の為、洗う場合さっと流すぐらいをお薦めしております🍓)
私にも幼い子供がいる為、何よりも、安心で安全ないちごを食べさせてあげたい。そんな想いが当園のいちごたちには込められております。
そうです、栽培にはこだわってます!👍🏾
こだわっていない作物、こわくないですか?
残量農薬、考えると恐ろしいことです。
特に大人よりも子供は身体が未熟な為、分解できません。
食べたものから身体はできていきます。
守ってあげられるのは大人です。
是非皆様が召し上がるもの、少しでも興味を持っていただけたらと思います。
●当園のシステムについて
来園されたことがある方は存じ上げているかと思いますが、当園は食べ放題ではなくご自身で摘み取っていただいた分の量り売りとなっております。そのためもちろん園内で召し上がることはできません。
小さいお子様がいらっしゃると結構大変かと思います。
私の子供でもテスト済なので理解しております。
皆様にそれでも楽しんでいただける為にできる限りの工夫はさせていただいております。
楽しんで頂くために、美味しい完熟イチゴを摘んでいただく為に、STAFFも全力で最初に説明させていただいております。
時間制限はないのでお子様といらっしゃる場合はその説明をわかりやすく話してあげてください。
そして、お子様にお手本になるような行動をお願い致します。
わからないことなど、お気軽にSTAFFへお話しください!
大変な中、楽しかった、美味しかったと笑顔で帰られる姿
毎週のように通ってくださるお客様
毎シーズンきてくださるお客様
本当に励みとなり美味しいいちごを作る力になります🥺
※当園のシステム、注意事項はhpに記載しておりますのでご来園前に必ずご確認お願い致します
三鷹市は農業を近くに感じられる、良い街だと思います。
皆様にも農をもっと身近に感じていただきたい
いつも1年に1回行っていたいちご狩り、近くにあるからこれからは2回にしよう
新鮮ないちごをスーパー感覚で毎週手に入れられる
農家の人と話ができる
どのように作物が成っているのか直接五感で感じられる
都心からアクセスも良い為、是非住んでいる東京の方々にも東京メイドを知って、広めてほしい。
でももちろん地方の直売所や、園にも行ってほしい!
より農に直接触れていただきたい。
そんな想いダダ漏れです🥺
もっともっとお伝えしたいことはありますが!
こんな長く書いても読まないと思うので😂
ひとまず、小林果樹園いちごはうすが何を大事にしているのか、お話しさせていただきました🎈
この場を借りて、いつも本当にありがとうございます🤝
今後とも、よろしくお願い致します!